السكري هو مرض ترتفع معه نسبة السكر(الجلوكوز) في الدم، وذلك بسبب:
_ كسل خلايا البنكرياس
_ عجز الخلايا عن استعمال السكر(الجلوكوز) بسبب انخفاض حساسية الأنسجة تجاه الأنسولين
_ كلا الأمرين.
ولعل أبرز الأعراض التي تنذر بالإصابة، هي:
• كثرة عدد مرات التبوّل
• زيادة الإحساس بالعطش
• فقدان الوزن، على الرغم من تناول الطعام بانتظام
• التعب الشديد والعام في الجسم
• شهية أكبر لتناول الطعام
• تباطؤ شفاء الجروح
• تشوش في الرؤية.
وظهور أعراض المرض، تُشير إلى أنَّ جزءاً كبير من الخلايا المنتجة للأنسولين قد تلفت.
أما الأشخاص الذين همّ أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري، هم:
_ الأولاد الذين يعانون من زيادة الوزن
_ وجود تاريخ عائلي مع المرض
_ المرأة التي سبق لها وتعرّضت لسكريّ الحمل
_ أصحاب الوزن الزائد
_ مرضى ضغط الدم
_ الأشخاص الذين يعيشون حياة مكتئبة خالية من الحركة
_ الأشخاص الذين يستعملون أدوية الكورتيزون
_ التقدم في السن.
ويتوجب على هؤلاء الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمرض السكريّ إجراء فحوص دورية (كل 6 أشهر) للتأكد من مخزون السكر في الدم، ولتشخيص المرض باكراً وتجنّب مضاعفاته الخطيرة